团省委突出求真务实深入开展调查研究-利来app苹果

团省委突出求真务实深入开展调查研究
2019-09-02 19:32:00
 7月份以来,团省委突出问题导向,促进机关党员干部深入基层、了解民意、掌握实情,拿出真招实招硬招,推动工作落实落地切实让机关党员和青年团员真正感受到主题教育带来的新变化新气象。

一是调研内容突出一个字。在调研选题和内容确定上,领导班子经过认真研究决定,利用主题教育大调研这个机会,敢于刀刃向内、勇于自我革命,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署,围绕解决机关党的建设面临的突出问题,围绕破解团的基层建设瓶颈问题等进行调研,班子成员和各部门负责人每人小切口确定具体主题,坚持真调研、深挖掘,摸准痛点、找准病症,切实发现团省委自身工作中存在的问题和不足,努力探索出破解难题、解决问题的方法路径和具体举措。

二是调研形式突出一个字。关于调研的形式,领导班子统筹谋划,紧密结合当前团省委重点工作,决定创新实施联片挂点大调研,班子成员组成4个调研组领题带队,每个调研组联系对接2-3个设区市每个部门组成1个调研组,联系对接1个设区市,明确责任分工,加强协调配合,有效避免重复调研和反复调研的问题,确保调研覆盖全省、情况掌握全面准确。在调研中实施了组织开展一场主题宣讲、联合组建一个调研小组、随机进行一次直插抽查、指导完成一份工作计划、推动建立一项联动机制、总结形成一份调研报告、征求吸纳一批意见建议七个一的工作项目,进一步提升了调研工作的实效,帮助基层解决实际困难。

三是调研方式突出一个字。主题大调研提倡不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场的四不两直调研方式。这与团省委开展基层调研工作中一直坚持倡导的在不打招呼、不露身份的情况下,直插基层、直奔一线掌握实情的直插式工作方式相一致。主题大调研过程中,坚持继续发扬传统,严格执行四不两直要求,深入基层一线到地市就直插乡镇街道,到企业就直插生产车间,到学校就走访班级社团,努力查摆问题,切实解决问题。目前,领导班子已赴11个设区市,直插27个乡镇(街道)、11个非公企业、6个园区、15青年之家开展调研。各部门也已全部完成所联系的设区市调研工作。

四是调研成果突出一个字。调研期间,通过望闻问切工作法,确实发现了许多问题,为整改落实提供了大量的第一手资料。调研结束后,班子成员和各部门负责人认真梳理调研掌握的情况,加强综合研判,完成综合调研报告15篇。按照指导组要求,88日,领导班子召开了调研成果交流会,通过交流进一步明确了问题、梳理了清单、强化了整改的决心。729日,主要领导结合调研思考为机关全体干部作了专题党课,86-9日,班子其他成员结合调研思考在所在支部作了专题党课。通过党课全覆盖,进一步增强了机关党员干部对初心和使命的理解领会,进一步增强了运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的能力和水平。