国基南方团委: 助力强军首责,支撑自立自强,让青春在奋斗中绽放绚丽之花-利来app苹果

国基南方团委: 助力强军首责,支撑自立自强,让青春在奋斗中绽放绚丽之花
2021-07-23 14:49:00

  近年来,国基南方团委认真落实团省委和国基南方党委各项部署,以助力强军兴军、自立自强为自身使命责任,在政治引领、组织建设、岗位建功、服务青年四个方向持续发力,团结带领团员青年为核心芯片和关键元器件自主创新贡献青春力量,多个青年团队获得“全国创新争先奖牌”、“全国青年文明号”、“江苏省五四青年奖章集体”等。

  强化政治引领,在理论学习中品尝真理香甜

  坚决把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,汇编习近平总书记关于强军兴军、科技创新、网络强国、国有企业改革和党的建设等方面的重要论述,及时学习习近平总书记最新指示批示精神。通过“线上线下结合学”“团队互助交流学”“定期评比激励学”等方式,深入开展“青年大学习”。打造“小青芯”青年学习社,建设青年书屋、青年党史学习栏等阵地,形成天天学、周周测等党史教育特色做法,引领广大团员青年不断汲取真理的力量,感受真理的魅力。落实党建带团建要求,党委书记示范带头,讲述“五四”团课,为新员工讲授入职第一课。邀请专家作形势辅导报告,形成青年“博睿沙龙”理论学习品牌。

  加强基础建设,在从严治团中提升团组织活力

  深入推进“磐石工程”,严格执行落实“三会两制一课”制度,做到支部工作有细则、双述双评常态化、团干培训筑基础。召开团代会,筹建第一届国基南方团委。每年常态化开展团员青年思想调研,了解青年需求。深入开展“推优”工作,重点在疫情防控中、在关键核心技术攻关中、在履行社会责任中发现优秀团员青年。不断丰富学习交流载体,加强内部团建工作经验交流,聚焦大干冲刺、重大任务,组织动员青年,发挥团支部作用。与用户、兄弟单位团委结对共建,签订共建协议,组织青年开展交流。

  搭建岗位平台,在科技创新中彰显青年担当

  切实发挥团组织在重大工程项目中生力军作用,围绕庆祝建党百年等主题,制定“号、手、岗、队”创建计划,助力完成“嫦娥五号”、“天问一号”等数百项重点工程。组织青年参加全国信息产业技术竞赛、全省青年职业技能竞赛,动员科技骨干参与第三届央企熠星创新创业大赛,组织国基南方“匠心”杯动劳动竞赛。推动“五小”创新常态化,累计征集80个项目,解决一大批核心芯片工艺难题。多种形式开展青年安全生产示范岗争创,由党委领导授旗,开展青安岗专题道德讲堂,有力助推安全生产。

  关心青年成长,在服务社会中书写动人篇章

  深化“三出现”青年服务机制,在青年入职的时候及时出现、青年困难的时候及时出现、青年出彩的时候及时出现。在保障防疫物资生产、开展志愿服务中,发挥青年优势,成立青年志愿服务队,支撑社区、单位一线抗疫。组织抗疫配套团队,逆行而上,有力保障疫情所需关键物资生产。选派优秀团干到扶贫一线,协调资源为扶贫产品找销路。持续推进梦想“1 1”捐助贫困学子活动,十三年如一日开展“助飞”行动,捐赠各类图书,邀请科技骨干开展科普讲座,对接名校网校资源。响应留宁过年号召,贴近青年需求,组织新春慰问、线上歌手大赛、“王者荣耀”争霸赛。启动“小青芯”专题,打造每月一星专栏。参与优秀青年人才考察选拔,加大人才储备力度。

  国基南方团委各项工作得到上级团组织肯定,获得“全省共青团工作先进单位”“江苏省五四红旗团委”,部分团队和个人获得 “江苏省五四红旗团支部”、“江苏省青年安全生产示范岗”、“江苏省青年岗位能手”等荣誉。