江苏大学学子开展“寻访老兵故事,传承红色精神”实践活动-利来app苹果

江苏大学学子开展“寻访老兵故事,传承红色精神”实践活动
2021-07-16 15:19:00

  江苏大学学子围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,在做好疫情防控工作的基础上,积极开展“寻访老兵故事,传承红色精神”社会实践活动。实践团队成员分别在中国人民解放军江苏省军区镇江第二离职干部休养所(以下简称“第二干休所”)和各自家乡寻访老兵,向老兵致以慰问和敬意,同老兵一同追忆党和国家发展历程,感悟当下美好生活。

  在第二干休所,实践团队成员瞻仰了“光荣在党五十年”纪念章,聆听了六位老兵的讲话并做了亲切的交流。其中,刘希增老人讲述了他参与抗美援朝战争的经历,展望新时代的中国,他告诉同学们中国未来的发展重任落在青年肩上,希望同学们把老一辈的革命传统、一心向党一心为民的品德传承下去,无论遇到多大的困难都应当挺起胸膛,振奋精神,勇往直前。

  实践团队王耀东同学寻访了一位参加过对越自卫反击战的老兵李存刚。他讲述了自己作为54军162师炮兵团一营无线班一名报话员参与战争的故事。当时越南山高林密,通信环境恶劣,战斗来得突然,无法与前线联系,因此他与战友二人合作,由他背着电台向山上快速移动寻找信号。敌人的炮弹不断在身旁炸响,密集的弹哨从头顶掠过,他二人不断爬行、滚跑、匍匐,心中只有一个信念:接通信号,传达指令,完成任务。二人以顽强意志躲过敌人的枪炮弹雨,终于在有限的时间爬到山顶,找到信号,恢复了联络,接收并传达了命令。当时他们已三天三夜没有进食,仅有的是三天一壶水,但是在这种情况下他们仍然完成了任务。李存刚老人表示今天讲述这个故事,是希望青年一代在和平年代也要不忘初心,牢记使命,不怕牺牲,敢于奉献。

  此次实践活动,同学们慰问了干休所的老兵,又回到家乡寻访老兵,将寻访到的故事宣讲给身边的人。实践团队成员吴新阳说到:“老兵们是许许多多革命先辈们的代表,我们越是感动,就越觉得我们的使命重大。”通过此次寻访,团队成员深刻感悟到了党的光辉伟大和革命前辈的英勇忠诚,从中汲取到了奋斗的信念和力量。(丁雯雯 王耀东)